jasmine23 |
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| BISCOTTI SPEZIATI (dosi per circa 25 biscotti)
50gr burro ammorbidito a cubetti 90gr zucchero semolato 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia 85gr farina 1 cucchiaio di latte 2 cucchiai di zucchero in più 1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero, quindi unire l'essenza di vaniglia. Setacciare la farina sulla crema di burro e aggiungere il latte e un cucchiaino di cannella. Impastare e formare una palla. Stendere la pasta con l'aiuto di un matterello, ottenendo una sfoglia di circa 3 cm di spessore. Lasciare refrigerare per 20 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C. Spianare nuovamente l'impasto e ricavare da esso con degli stampini (io ho usato quelli a cuore) dei biscotti spessi 1 cm. Disporli ben distanziati sulla placca da forno rivestita di carta da forno e spolverizzarli con i due cucchiai di zucchero e il mezzo di cannella (precedentemente mischiati). Infornare per 20 minuti, sfornare a fine cottura e far raffreddare su una gratella.
FIORELLINI ALLA CONFETTURA (dosi per circa 18 biscotti)
125gr burro ammorbidito a cubetti 125gr zucchero semolato 2 cucchiaini di essenza di limone 1 uovo 250gr farina 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci Confettura di lampone Zucchero a velo
Lavorare a crema soffice il burro, lo zucchero e l’essenza di limone. Incorporare l’uovo. Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Far refrigerare per 30 minuti e nel frattempo riscaldare il forno a 180°C. Stendere l’impasto in sfoglia di 5 mm di spessore e ritagliare con uno stampo dentellato a forma di fiore 36 biscotti. Sulla metà dei biscotti praticare un foro al centro con uno stampo dentellato ma più piccolo. Disporre i biscotti sulla placca del forno foderata di carta da forno e farli cuocere 10 minuti. Farli raffreddare su una gratella, quindi spalmare di marmellata i biscotti interi e ricoprirli con quelli forati. Infine spolverizzarli di zucchero a velo.
STELLINE AL LIMONE (dosi per circa 50 biscotti)
125gr burro ammorbidito a cubetti 125gr zucchero semolato 2 tuorli d’uovo 1 fialetta di essenza di limone 155gr farina 110gr farina gialla grossa
Preriscaldare il forno a 160°C. Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero. Unire i tuorli, l’essenza di limone, le farine miscelate e impastare il tutto fino a formare una palla soffice. Stendere l’impasto di 1 cm di spessore e ricavare dalla sfoglia tante stelline con uno stampino. Disporle sulla placca ricoperta di carta da forno e cuocere per circa 15-20 minuti. Farli raffreddare su una gratella. (p.s. a piacere spolverizzarli di zucchero a velo).
PEPITE AL CIOCCOLATO (dosi per circa 50 biscotti)
250gr burro ammorbidito a cubetti 90gr zucchero semolato 100gr cioccolato fondente, fuso 250gr farina 60gr farina di riso 2 cucchiai di cacao in polvere
Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero. Unire il cioccolato fuso. Incorporare le farine setacciate col cacao, senza mescolare molto. Lasciare refrigerare il composto per 15 minuti. Scaldare nel frattempo il forno a 160°C. Formare con il composto delle palline e schiacciarle leggermente al centro, quindi disporle sulla placca ricoperta di carta da forno e cuocere per 20-25 minuti. Far raffreddare i biscotti su una gratella.
DOLCINI AL MIELE, MANDORLE E PINOLI (dosi per circa 60 biscotti)
270gr mandorle spellate 375gr zucchero semolato 2 albumi d’uovo Poche gocce di essenza di vaniglia 1 cucchiaio di miele riscaldato 465gr pinoli 40gr zucchero a velo
Tritare le mandorle al momento e dividerle in due parti, aggiungendo per ogni parte 125gr di zucchero e mescolando bene. Riunitele e tritate il tutto per 30 secondi. Aggiungere lo zucchero restante, gli albumi leggermente sbattuti con una forchetta, il miele e la vaniglia. Amalgamare con cura e lasciar poi riposare per 5 minuti. Riscaldare il forno a 190°C. Formare delle palline di composto e rotolare ciascuna nei pinoli. Disporre ogni pallina sulla placca da forno ricoperta di carta forno (ancora meglio sarebbe mettere ogni pallina in un “pirottino” da pasticceria) e spolverizzare bene di zucchero a velo. Cuocere per 10-12 minuti e poi lasciar raffreddare su una gratella.
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