Biscottini natalizi di vario tipo, dei dolci pensierini sotto l'albero

« Older   Newer »
  Share  
jasmine23
view post Posted on 2/6/2007, 16:38




BISCOTTI SPEZIATI (dosi per circa 25 biscotti)

50gr burro ammorbidito a cubetti
90gr zucchero semolato
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
85gr farina
1 cucchiaio di latte
2 cucchiai di zucchero in più
1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere


Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero, quindi unire l'essenza di vaniglia.
Setacciare la farina sulla crema di burro e aggiungere il latte e un cucchiaino di cannella. Impastare e formare una palla. Stendere la pasta con l'aiuto di un matterello, ottenendo una sfoglia di circa 3 cm di spessore. Lasciare refrigerare per 20 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C. Spianare nuovamente l'impasto e ricavare da esso con degli stampini (io ho usato quelli a cuore) dei biscotti spessi 1 cm. Disporli ben distanziati sulla placca da forno rivestita di carta da forno e spolverizzarli con i due cucchiai di zucchero e il mezzo di cannella (precedentemente mischiati). Infornare per 20 minuti, sfornare a fine cottura e far raffreddare su una gratella.


FIORELLINI ALLA CONFETTURA (dosi per circa 18 biscotti)

125gr burro ammorbidito a cubetti
125gr zucchero semolato
2 cucchiaini di essenza di limone
1 uovo
250gr farina
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Confettura di lampone
Zucchero a velo


Lavorare a crema soffice il burro, lo zucchero e l’essenza di limone. Incorporare l’uovo. Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Far refrigerare per 30 minuti e nel frattempo riscaldare il forno a 180°C. Stendere l’impasto in sfoglia di 5 mm di spessore e ritagliare con uno stampo dentellato a forma di fiore 36 biscotti. Sulla metà dei biscotti praticare un foro al centro con uno stampo dentellato ma più piccolo. Disporre i biscotti sulla placca del forno foderata di carta da forno e farli cuocere 10 minuti. Farli raffreddare su una gratella, quindi spalmare di marmellata i biscotti interi e ricoprirli con quelli forati. Infine spolverizzarli di zucchero a velo.


STELLINE AL LIMONE (dosi per circa 50 biscotti)

125gr burro ammorbidito a cubetti
125gr zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
1 fialetta di essenza di limone
155gr farina
110gr farina gialla grossa


Preriscaldare il forno a 160°C. Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero. Unire i tuorli, l’essenza di limone, le farine miscelate e impastare il tutto fino a formare una palla soffice. Stendere l’impasto di 1 cm di spessore e ricavare dalla sfoglia tante stelline con uno stampino. Disporle sulla placca ricoperta di carta da forno e cuocere per circa 15-20 minuti. Farli raffreddare su una gratella. (p.s. a piacere spolverizzarli di zucchero a velo).


PEPITE AL CIOCCOLATO (dosi per circa 50 biscotti)

250gr burro ammorbidito a cubetti
90gr zucchero semolato
100gr cioccolato fondente, fuso
250gr farina
60gr farina di riso
2 cucchiai di cacao in polvere


Lavorare a crema soffice il burro e lo zucchero. Unire il cioccolato fuso. Incorporare le farine setacciate col cacao, senza mescolare molto. Lasciare refrigerare il composto per 15 minuti. Scaldare nel frattempo il forno a 160°C. Formare con il composto delle palline e schiacciarle leggermente al centro, quindi disporle sulla placca ricoperta di carta da forno e cuocere per 20-25 minuti. Far raffreddare i biscotti su una gratella.


DOLCINI AL MIELE, MANDORLE E PINOLI (dosi per circa 60 biscotti)

270gr mandorle spellate
375gr zucchero semolato
2 albumi d’uovo
Poche gocce di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di miele riscaldato
465gr pinoli
40gr zucchero a velo


Tritare le mandorle al momento e dividerle in due parti, aggiungendo per ogni parte 125gr di zucchero e mescolando bene. Riunitele e tritate il tutto per 30 secondi. Aggiungere lo zucchero restante, gli albumi leggermente sbattuti con una forchetta, il miele e la vaniglia. Amalgamare con cura e lasciar poi riposare per 5 minuti. Riscaldare il forno a 190°C. Formare delle palline di composto e rotolare ciascuna nei pinoli. Disporre ogni pallina sulla placca da forno ricoperta di carta forno (ancora meglio sarebbe mettere ogni pallina in un “pirottino” da pasticceria) e spolverizzare bene di zucchero a velo. Cuocere per 10-12 minuti e poi lasciar raffreddare su una gratella.


 
Top
0 replies since 2/6/2007, 16:38   186 views
  Share