trenette alla ligure

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jasmine23
view post Posted on 17/12/2006, 13:07




TRENETTE AL PESTO


500 gr di trenette (possibilmente "avvantaggiate", ovvero integrali),
una patata tagliata a dadolini,
100 gr di fagiolini tagliati a pezzettini.

Per il pesto:
45 foglie di basilico ligure,
2 spicchi d'aglio,
un pizzico di sale grosso,
un cucchiaio e mezzo di parmigiano reggiano grattugiato,
un cucchiaio e mezzo di pecorino grattugiato,
una manciata di pinoli freschi,
olio extra vergine di oliva.




Per il pesto, ponete il basilico, l'aglio e i pinoli nel mortaio di marmo con il sale groso e cominciate a pestare con il pestello, agggiungendo poco olio. Unite poi i pinoli, continuando a pestare ed emulsionando con l'olio di oliva, quindi aggiungete il formaggio. La consistenza dovrà essre quella di una pomata e la quantità di olio dipenderà dal grado di assorbimento del composto.
A questo punto fate bollire abbondante acqua salata, gettatevi i fagiolini e le patate, quindi le trenette. Scolatel eal dente, tenendo da parte l'acqua di cottura e conditele con il pesto aggiungendo, se necessario, un pò d'acqua di cottura.
 
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